Congo Planète
Rechercher Congo Planete
Accueil Nouvelles Vidéos Musique Photos Facebook Twitter Rencontres Newsletter Podcasts Mobile RSS
CS Sfaxien remporte la Coupe de la Confédération

Radio Okapi - 30 novembre 2013
CS Sfaxien
CS Sfaxien (Photo archive Cafonline.com)
Le cercle sportif Sfaxien a remporté la 10e coupe de la confédération samedi 30 novembre à Lubumbashi devant le TP Mazembe. Le match s’est soldé sur un score de 2-1 en faveur des Congolais. Mais les Tunisiens l’emportent grâce à leur avantage acquis au match aller (2-0) à Sousse. Les Corbeaux ont pourtant dominé toute la rencontre. A la première période, ils ont réussi à marquer deux buts. Mais le salut des Tunisiens est arrivé à la 88eminute par l’entremise de Ben Youssef. Dans l’ensemble de deux rencontres, Sfax gagne par trois buts à deux.

Mazembe a appuyé sur l’accélérateur depuis la première seconde. Les Congolais n’ont pas donné à leur adversaire le temps d’observation. A la 8e minute, Shebabe Traore ouvre le score, profitant d’une balle relâchée par le gardien tunisien, après une frappe de Trésor Mputu.

Après 15 minutes de jeu, Mazembe alourdit le score. Mputu se joue d’un défenseur tunisien par un lobe et sert Samanta. A son tour, il lobe le gardien de CS Sfax. Nous jouons la 22e minute. 2 pour Mazembe, 0 pour Sfax. Le stade est en ébullition.

Mazembe croit avoir fait le plus dur. A cet instant de match, c’est l’égalité parfaite. C’est sur ce score que les 22 acteurs sont rentrés dans les vestiaires.

A la reprise, Mazembe continue sa domination. Ils acculent les Tunisiens mais sans trouver des failles. Patrice Carteron effectue des changements à la recherche du troisième but libérateur.

Kalaba remplace Given Singuluma. Un milieu de terrain offensif à la place d’un ailier droit. Mbwana Ali Samanta, un autre attaquant cède sa place à Diarra, un autre milieu. Le troisième changement est poste pour poste : Thomas Ulimwenge remplace Assante Salomon. Le choix tactique de Carteron est clair : à défaut de marquer, il faut conserver l’avantage acquis et s’attendre aux tirs au but.

Pendant ce temps, CS Sfaxien est replié en défense et s’organise pour ne pas encaisser un troisième but qui serait mortel pour l’équipe. La défense tunisienne s’est bien sortie puisque Mazembe a raté pas mal d’occasions. Les attaquants ont été plus pressés qu’adroits devant les buts.

Le pire arrive à la 88e minute. La tête de Ben Youssef va crucifier tout le stade et plonger les supporters de Mazembe dans l’effroi. Sur une balle partie de la droite vers la gauche, Kimwaki est battu. Ben Youssef, en renard de surface parvient à tromper Kidiaba. 2-1.

Grâce à son avantage de 2-0 du match aller, CS Sfaxien remporte la 10e coupe de la Confédération au détriment de TP Mazembe.

Autres articles

1. Ces joueurs qui ont fait exploser leur valeur marchande (24 octobre 2019)
  2. Florent Ibenge démissionne des Léopards (7 août 2019)
  3. Can-Egypte 2019: après la qualification de la RDC, Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (2 juillet 2019)
  4. Can-Egypte 2019 : la RDC en 8e de finale (2 juillet 2019)
  5. Can-Egypte 2019 : 32 présélectionnés pour le stage d'Espagne (21 mai 2019)
  6. Can-Egypte 2019 : Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (21 mai 2019)
  7. Classement-Fifa : la RDC termine l'année en 5e position en Afrique et 49e au monde (24 décembre 2018)
  8. Mazembe se qualifie pour la phase des groupes de la Ligue des champions (23 décembre 2018)
  9. CAF-C2: Vclub perd le titre face à Raja (0-3/3-1) (3 décembre 2018)
  10. CAF-C2 : Vclub sombre en finale aller face à Raja (0-3) (26 novembre 2018)
  11. Caf- C2 : As Vclub en finale ce dimanche contre Raja à Casablanca (19 novembre 2018)
  12. Eliminatoires-Can 2019 : la RDC jouera sa qualification en mars contre le Liberia (19 novembre 2018)
  13. V. Club sacré champion du Congo (12 juillet 2018)
  14. Coupe de la confédération : Vclub va affronter CS La Mancha (21 mars 2018)
  15. Ligue des Champions : Mazembe classé en groupe B (21 mars 2018)
  16. Classement- FIFA: la RDC est 3e en Afrique (15 février 2018)
  17. Demi-finale aller CAF-C2 : Mazembe s'impose face au FUS Rabat (1-0) (1 octobre 2017)
  18. Caf-C2 : Mazembe se positionne pour les demi-finales (17 septembre 2017)
  19. CHAN-2018: la RDC éliminée (19 août 2017)
  20. CHAN-2018: Nul entre les deux Congo (0-0) (11 août 2017)
  21. CHAN-2018: 23 Léopards sélectionnés pour affronter le Congo Brazzaville (9 août 2017)
  22. CAN 2017 : la RDC qualifiée pour la phase finale (4 septembre 2016)
  23. Le sélectionneur Florent Ibenge totalise six mois d'arriérés de salaire (5 juillet 2016)
  24. Dieumerci Mbokani met fin à sa carrière internationale avec les Léopards (5 avril 2016)
  25. Eliminatoires-Can 2017: la RDC prend la tête du groupe B (29 mars 2016)
  26. La RDC remporte le Chan 2016 (7 février 2016)
  27. Chan 2016 : la RDC en finale (3 février 2016)
  28. Chan 2016: la RDC élimine le Rwanda (2-1) (30 janvier 2016)
  29. Coupe du Monde des clubs: Moïse Katumbi sollicite l'appui de tous les Africains (7 décembre 2015)
  30. Chan 2016 : la RDC dans le groupe B avec l'Angola, le Cameroun et l'Ethiopie (16 novembre 2015)