Congo Planète
Rechercher Congo Planete
Accueil Nouvelles Vidéos Musique Photos Facebook Twitter Rencontres Newsletter Podcasts Mobile RSS
Chan 2014: la RDC domine la Mauritanie 1-0

Radio Okapi - 14 janvier 2014
Léopards du Congo
(Photo: Cafonline.com) | Agrandir
La RDC a battu  mardi 14 janvier la Mauritanie pour son premier match du Championnat d’Afrique des Nations de football (Chan 2014) sur le score d’un but à zéro. Emomo a marqué l’unique but de la rencontre à la 49e minute en convertissant un penalty consécutif à une faute sur Mumbele. Les Congolais empochent les trois premiers points de ce groupe D qui compte également le Gabon et le Burundi.

Les deux équipes ont tardé à entrer dans le match. Dominateurs dans le jeu, les Congolais se sont montrés maladroits durant toute la première période.

C’est à la 10e minute du jeu que le match commence à  s’emballer. Emomo reprend un centre de Kasusula mais son coup de tête passe à côté du but mauritanien.

Deux minutes après, les Mauritaniens manquent de profiter d’une sortie hasardeuse de Kidiaba. L’avant-centre de l’équipe mauritanienne reprend une balle relâchée par  le portier congolais mais sa frappe passe au-dessus des buts congolais.

Les Congolais obtiennent leur occasion de but la plus franche à la 20e minute du jeu. Lusadisu, esseulée au point de penalty, tire un défenseur alors que le gardien de but mauritanien était battu.

Un quart d’heure plus tard, les Mauritaniens obtiennent un coup franc à l’entrée de la surface de réparation congolaise. Bakha tente de couper la trajectoire du ballon au premier poteau mais manque d’un cheveu de pousser la balle au fond des filets. Kadiaba s’en saisit.

A la 37e minute de jeu, Lusadisu, le Congolais qui se crée le plus d’occasions en cette première période, est à deux doigts d’ouvrir la marque mais il voit sa reprise de la tête heurter le montant droit de la cage mauritanienne.

Les Mauritaniens obtiennent leur occasion de jeu la plus franche à la 40e minute de jeu. Cheik Samba devance une sortie de Kidiaba  mais voit sa balle piquée dégagée par Joel Kimwaki.

Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de zéro but partout.

A la reprise, les Mauritaniens mettent le pied sur le ballon et obtiennent deux corners successifs.

Mais ce sont les Congolais qui vont ouvrir la marque. A la 49e minute de jeu, Mumbele est accroché dans la surface de réparation. L’arbitre désigne sans hésiter le point de penalty.

Emomo convertit le coup de pied de réparation et donne l’avantage à la RDC.

Les Mauritaniens tentent de repartir à l’assaut mais leurs attaques manquent de tranchant. Réduits à dix à un quart d’heure de la fin de la partie après l’expulsion de leur capitaine, ils vont malgré tout essayer de revenir au score, sans succès.

Le sélectionneur congolais, Muntubile Santos, a fini sa rencontre dans les gradins. Il a été expulsé à la 25e minute du jeu. La commission disciplinaire décidera s’il sera sur le banc de touche lors du prochain match de la RDC.

Les Congolais empochent trois points et prennent la tête du groupe D en attendant le match qui va opposer le Gabon au Burundi.

Lors de sa prochaine sortie, la RDC va croiser le Gabon le 18 janvier prochain.

Autres articles

1. Ces joueurs qui ont fait exploser leur valeur marchande (24 octobre 2019)
  2. Florent Ibenge démissionne des Léopards (7 août 2019)
  3. Can-Egypte 2019: après la qualification de la RDC, Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (2 juillet 2019)
  4. Can-Egypte 2019 : la RDC en 8e de finale (2 juillet 2019)
  5. Can-Egypte 2019 : Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (21 mai 2019)
  6. Classement-Fifa : la RDC termine l'année en 5e position en Afrique et 49e au monde (24 décembre 2018)
  7. Mazembe se qualifie pour la phase des groupes de la Ligue des champions (23 décembre 2018)
  8. CAF-C2: Vclub perd le titre face à Raja (0-3/3-1) (3 décembre 2018)
  9. CAF-C2 : Vclub sombre en finale aller face à Raja (0-3) (26 novembre 2018)
  10. Caf- C2 : As Vclub en finale ce dimanche contre Raja à Casablanca (19 novembre 2018)
  11. Eliminatoires-Can 2019 : la RDC jouera sa qualification en mars contre le Liberia (19 novembre 2018)
  12. V. Club sacré champion du Congo (12 juillet 2018)
  13. Coupe de la confédération : Vclub va affronter CS La Mancha (21 mars 2018)
  14. Ligue des Champions : Mazembe classé en groupe B (21 mars 2018)
  15. Classement- FIFA: la RDC est 3e en Afrique (15 février 2018)
  16. Demi-finale aller CAF-C2 : Mazembe s'impose face au FUS Rabat (1-0) (1 octobre 2017)
  17. Caf-C2 : Mazembe se positionne pour les demi-finales (17 septembre 2017)
  18. CHAN-2018: la RDC éliminée (19 août 2017)
  19. CHAN-2018: Nul entre les deux Congo (0-0) (11 août 2017)
  20. CHAN-2018: 23 Léopards sélectionnés pour affronter le Congo Brazzaville (9 août 2017)
  21. CAN 2017 : la RDC qualifiée pour la phase finale (4 septembre 2016)
  22. Le sélectionneur Florent Ibenge totalise six mois d'arriérés de salaire (5 juillet 2016)
  23. Dieumerci Mbokani met fin à sa carrière internationale avec les Léopards (5 avril 2016)
  24. Eliminatoires-Can 2017: la RDC prend la tête du groupe B (29 mars 2016)
  25. La RDC remporte le Chan 2016 (7 février 2016)
  26. Chan 2016 : la RDC en finale (3 février 2016)
  27. Chan 2016: la RDC élimine le Rwanda (2-1) (30 janvier 2016)
  28. Chan 2016 : la RDC dans le groupe B avec l'Angola, le Cameroun et l'Ethiopie (16 novembre 2015)
  29. Coupe du monde 2018 : la RDC se qualifie pour le dernier tour des éliminatoires (15 novembre 2015)
  30. Mondial-Russie 2018 : le Burundi tombe devant la RDC (2-3) (12 novembre 2015)