Congo Planète
Rechercher Congo Planete
Accueil Nouvelles Vidéos Musique Photos Facebook Twitter Rencontres Newsletter Podcasts Mobile RSS
VClub bat Al Hilal (2-1) en Ligue des champions

Radio Okapi - 27 juillet 2014
L'équipe de l'As Vita club de la RDC le 27/07/2014 au stade Tata Raphaël de Kinshasa, lors du match contre Al Hilal du Soudan dans le cadre de la quatrième journée des quarts de finale de la Ligue des champions africaine | Agrandir
L’As Vclub de la RDC a battu dimanche 27 juillet Al Hilal du Soudan (2-1) au terme d’un match héroïque et qui s’est achevé sous tension. Les deux équipes s’étaient neutralisés (1-1) au match aller joué à Khartoum. A Kinshasa, les Soudanais étaient les premiers à scorer à la 15e minute par Bachir Mohamed. Un auto-but de Dama Sami à la 80e minute a permis aux Congolais de revenir au marquoir avant que le buteur maison des Dauphins noirs, Tagy Agiti Etekiama ne libère tout un stade à la 94e minute. Une victoire des Congolais vivement contestée par Al Hilal qui s’en est pris à l’arbitre. V club occupe provisoirement la tête du groupe B avec 7 points, en attendant la rencontre de ce soir entre Zamalek (3 points) et TP Mazembe (6 points) qui se jouera en Alexandrie.

Le match a commencé par une domination de Vclub qui a vite trouvé la surface de réparation d’Al Hilal, mais la défense des Soudanais est vigilante et enraille les premières velléités des Dauphins noirs.

Dans la minute suivante, Al Hilal Ondurman s’organise au milieu du terrain et amorce quelques attaques. L’équipe va à son buter sur un Nelson Lukong en forme. Le jeu se stabilise de part et d’autre. Il faut toute fois noter une légère domination de Vclub sans parvenir à tromper le regroupement défensif d’Al Hilal.

A la première période, les statistiques sont en faveur de Vclub: 7 corners contre zéro pour Al Hilal. Les Dauphins noirs dominent cette partie mais s’illustrent par un festival de ratés devant la cage du gardien Youlis Ali.

Al Hilal de son côté ne tremble pas. Pour l’unique occasion qu’elle s’est créée, Bachir Mohamed qui s’est retrouvé entre deux défenseurs des Congolais a réussi à s’en débarrasser avant de crucifier le portier Lunkong nelson. 1-0 pour les visiteurs à la 16e minute. C’est ce score qui va renvoyer les 22 acteurs dans les vestiaires.

La deuxième mi-temps commence comme la première avec la domination de Vclub. Ses attaquants multiplient des actions de but mais ne trouvent pas de cadre. Cette fois, les Soudanais évitent même de concéder des corners. Les Congolais ne bénéficieront que de deux corners en deuxième mi-temps contre un pour leurs adversaires du jour.

Le match baisse d’intensité et le jeu n’emballe plus les supporters venus nombreux soutenir leur équipe. Quelques uns décident même de quitter l’aire de jeu.

Hold up

Tout s’est joué dans les dix dernières minutes. Sur une action d’attaque de Vclub, le portier d’Al Hilal feint de tomber. Lorsque le danger revient dans sa cage, il se relève rapidement et tente d’enrayer l’action. Mais la balle ne va pas loin et trouve Lusadisu qui, d’une jolie retournée acrobatique trouve le montant gauche avant de se retrouver dans le montant droit. Le défenseur Dama Sami qui a tenté de sauver son équipe a plutôt renvoyé la balle au fond de filet. Un but partout indique le marquoir.

Le match est relancé. Al Hilal sent le danger et sort de sa ligne défensive pour jouer le tout pour le tout. Ils se plongent en attaque et mettent en mal la défense de Vclub. Les Soudanais arrivent même à scorer dans les ultimes minutes de temps réglementaire mais l’arbitre signale une position litigieuse.

L’action part d’un camp à l’autre. Vclub se relance et trouve Emmanuel Ngudikama qui dribble son vis-à-vis. Il entre dans la surface de réparation et le pied en retard du défenseur d’Al Hilal l’empêche de poursuivre son action. La sentence tombe : penalty.

La contestation est vive du côté des Soudanais. L’entraîneur d’Al Hilal entre même sur la pelouse pour influencer la décision de l’arbitre. La sanction est maintenue : il y a bel et bien penalty, pouvait-on décoder de l’insistance du geste de mains de l’arbitre central, indiquant le point de penalty.

À cet instant, c’est tout un stade qui retient son souffle pour savoir qui va libérer tout un peuple. Etekiama s’approche et se charge de jouer le coup de pied arrêté.

Nous jouons la 94e minute du temps additionnel lorsque Etekiama marque d’un contre-pied parfait. Vclub réalise un hold up et occupe la première place du groupe B en attendant la rencontre de la soirée entre Zamalek (3 points) et TP Mazembe (6 points) qui se jouera à Alexandrie en Egypte.

A la fin, du match, les joueurs et dirigeants d’Al Hilal s’en sont pris à l’arbitre qui a été évacué du stade sous une escorte policière.

Autres articles

1. Ces joueurs qui ont fait exploser leur valeur marchande (24 octobre 2019)
  2. Florent Ibenge démissionne des Léopards (7 août 2019)
  3. Can-Egypte 2019: après la qualification de la RDC, Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (2 juillet 2019)
  4. Can-Egypte 2019 : la RDC en 8e de finale (2 juillet 2019)
  5. Can-Egypte 2019 : 32 présélectionnés pour le stage d'Espagne (21 mai 2019)
  6. Can-Egypte 2019 : Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (21 mai 2019)
  7. Classement-Fifa : la RDC termine l'année en 5e position en Afrique et 49e au monde (24 décembre 2018)
  8. Mazembe se qualifie pour la phase des groupes de la Ligue des champions (23 décembre 2018)
  9. CAF-C2: Vclub perd le titre face à Raja (0-3/3-1) (3 décembre 2018)
  10. CAF-C2 : Vclub sombre en finale aller face à Raja (0-3) (26 novembre 2018)
  11. Caf- C2 : As Vclub en finale ce dimanche contre Raja à Casablanca (19 novembre 2018)
  12. Eliminatoires-Can 2019 : la RDC jouera sa qualification en mars contre le Liberia (19 novembre 2018)
  13. V. Club sacré champion du Congo (12 juillet 2018)
  14. Coupe de la confédération : Vclub va affronter CS La Mancha (21 mars 2018)
  15. Ligue des Champions : Mazembe classé en groupe B (21 mars 2018)
  16. Classement- FIFA: la RDC est 3e en Afrique (15 février 2018)
  17. Demi-finale aller CAF-C2 : Mazembe s'impose face au FUS Rabat (1-0) (1 octobre 2017)
  18. Caf-C2 : Mazembe se positionne pour les demi-finales (17 septembre 2017)
  19. CHAN-2018: la RDC éliminée (19 août 2017)
  20. CHAN-2018: Nul entre les deux Congo (0-0) (11 août 2017)
  21. CHAN-2018: 23 Léopards sélectionnés pour affronter le Congo Brazzaville (9 août 2017)
  22. CAN 2017 : la RDC qualifiée pour la phase finale (4 septembre 2016)
  23. Le sélectionneur Florent Ibenge totalise six mois d'arriérés de salaire (5 juillet 2016)
  24. Dieumerci Mbokani met fin à sa carrière internationale avec les Léopards (5 avril 2016)
  25. Eliminatoires-Can 2017: la RDC prend la tête du groupe B (29 mars 2016)
  26. La RDC remporte le Chan 2016 (7 février 2016)
  27. Chan 2016 : la RDC en finale (3 février 2016)
  28. Chan 2016: la RDC élimine le Rwanda (2-1) (30 janvier 2016)
  29. Coupe du Monde des clubs: Moïse Katumbi sollicite l'appui de tous les Africains (7 décembre 2015)
  30. Chan 2016 : la RDC dans le groupe B avec l'Angola, le Cameroun et l'Ethiopie (16 novembre 2015)