Congo Planète
Rechercher Congo Planete
Accueil Nouvelles Vidéos Musique Photos Facebook Twitter Rencontres Newsletter Podcasts Mobile RSS
CAN 2017 : la RDC qualifiée pour la phase finale

Radio Okapi - 4 septembre 2016
Les Léopards saluent leurs supporters après la victoire face à l'Ethiopie (3-0) lors de leur premier match du Chan 2016 le 17 janvier 2016 | Agrandir
La RDC sera présente à Libreville au Gabon en janvier 2017. Elle a obtenu son ticket pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des Nations après son succès devant la République Centrafricaine par 4-1. Match joué dimanche 4 septembre au stade des Martyrs. Neeskens Kebano (28e), Firmin Mubele Ndombe (45e), Bolingi Mpangi (72e) et Jordan Botaka (90e) ont marqué pour les Léopards. Enza a réduit la marque pour les Centrafricains (62e). Avec 15 points, les poulains de Florent Ibenge terminent en tête du groupe B devant leur adversaire du jour (10 points).

C'est la 18e participarion des Congolais en une phase finale de la CAN, qui est à sa 31e édition.

Il n’y aura pas eu de temps d’observation entre les deux adversaires. Les Léopards ont timidement commencé le match, alors que les Centrafricains ont mis le pied sur l’accélérateur dès le début de la rencontre.

Les premières tentatives sont des Fauves OUbangi. Les Congolais tentent de réagir, mais sans inquiéter le gardien centrafricain, à l’instar de la frappe de Chancel Mbemba qui passe largement à côté de la cage (7e).

Trois minutes après, la RCA obtient un corner. Le tireur cherche le deuxième poteau. L’attaquant centrafricain est court et ne parvient pas à récupérer la balle.

Pression centrafricaine

Les Centrafricains maintiennent la pression. A la minute suivante, le médiateur Mambimbi Vivien, buteur à l’aller, tire de loin. La balle passe non loin de la cage de Matampi. Le stade retient son souffle.

La RDC pèche dans les passes au milieu de terrain et ses erreurs profitent à l’adversaire. Sur une erreur de Youssouf Mulumbu, qui échoue dans sa dernière passe, l’ailier gauche centrafricain récupère la balle. Il dribble Issama et trouve son coéquipier à la droite. Ce dernier tire et sa frappe est contrée par le visage de Lomalisa qui sauve la RDC (13e).

Une minute plus tard, la RCA obtient un corner qui ne produit rien. Toujours 0-0 au marquoir, mais la pression est forte dans le camp des Congolais.

Les Centrafricains ont presque dominé les 15 premières minutes et ne vont rien lâcher. Enza, joueur de Valenciennes (France) traverse la défense congolaise. Il tente de tromper Matampi mais le poteau sauve le portier congolais. La balle rebondit sur les jambes d’un défenseur congolais. C'est le troisième corner de suite pour les Fauves du Bas-Oubangui.

Dans l’entre jeu, c’est une bonne disposition tactique des Centrafricains. Ils sont au marquage des Congolais et ne laissent aucune issue aux Léopards (17e).

Réveil des Léopards

C’est à la 25e minute que les Congolais se réveillent. La première chaude alerte de la RDC provient de Youssouf Mulumbu. Le capitaine des Léopards trouve Neeskens Kebano qui centre au point de pénalty. Personne pour récupérer la balle si ce n’est un défenseur centrafricain.

La RDC joue dans le camp de la RCA avec Chancel Mbemba au meilleur de sa forme. Bolasie fait un petit pont et trouve la tête de Bolingi qui passe à côté (26e).

Bolasie se réveille. Il se joue de son vis-à-vis et trouve Kebano. L’actuel joueur de Fulham (Angleterre) fusille le gardien centrafricain et marque le premier but des Léopards. 1-0 pour la RDC (28e).

Le match s’équilibre et les assauts vont de part et d’autre mais sans inquiéter les portiers.

Bolasie est en jambe. Parti sur le flanc droit, il trouve Mubele Ndombe. Sa reprise de volée est écrasée et le gardien centrafricain capte net la balle (39’).

Plus rien ne sera marqué. L’arbitre gambien Bakary Papa Gassama va siffler la fin de la première partie.

Mubele creuse l’écart

Les Congolais donnent le coup d’envoi à la reprise de la deuxième mi-temps. A l’opposé de la première, ils mettent le pied sur le ballon et quelques secondes suffiront pour creuser l’écart.

Youssouf Mulumbu qui avait mal débuté la partie se ressaisit. Il termine bien la première période et débute la seconde mi-temps en forme. Sur une passe en profondeur, il trouve Firmin Mubele Ndombe. L’ancien attaquant de Vclub efface le gardien centrafricain et marque le deuxième but (45e).

La RDC ne veut pas rater son entrée en jeu pour la seconde partie. Une minute après, Chancel Mbemba, qui aura été irréprochable s’essaye de loin. Il ne trouve pas le cadre.

Le deuxième buteur Congolais, Mubele hérite par la suite d’une passe d'un de ses coéquipiers. Il fait un geste de trop dans la surface de réparation et le défenseur centrafricain surgit pour renvoyer la balle en corner (48e).

Le cuir est joué par Yannick Bolasie. Il trouve Neeskens Kebano de grand jour. Sa frappe est écrasée. Elle est reprise par la tête de Bolingi mais la balle est à côté de la cage du gardien centrafricain.

Botaka : passeur et buteur

A vingt minutes de la fin du match, Florent Ibenge dit « Flo » décide de sortir Firmin Mubele qui se tord des douleurs. Jordan Botaka prend sa place. Un coachin payant puisque c’est de lui que proviennent les deux autres buts des Congolais.

Il est d’abord passeur. Sur sa première touche de balle, Jordan Botaka prend de vitesse son premier garde du corps. Il se retrouve en face de deux autres défenseurs de la RCA. Il les efface tous deux, à deux reprises, et se crée un espace. Il fait une passe millimétrée à Bolingi. D’une talonnade intelligente, le virevoltant avant-centre de Mazembe marque un superbe but (72e).

A 3-1, le stade exulte. Bolingi célèbre son but en exhibant la danse de fouet (fimbu en lingala). Le public l’accompagne comme pour dire que les Léopards chicotent leurs adversaires.

Après le troisième but, Florent Ibenge fait tourner son effectif. Jacques Maghoma prend la place de Kebano (79e) et Remy Mulumba remplace Mulumbu (82e).

Deux minutes après son entrée, Remy Mulumba récupère la balle, après un corner joué par Bolasie. Il trouve Chancel Mbemba qui laisse pour Bolasie. Il glisse et rate le cuir.

Bolasie se rattrape. Il récupère un ballon et lâche une frappe lourde que le gardien centrafricain renvoie en corner. Il se charge de jouer le corner et trouve Botaka qui n’ajuste pas sa tête.

C’est le même Botaka qui va se retrouver seul devant le gardien centraficain (90e). Marcel Tisserand, impérial pour sa première titularisation, lui donne une balle à partir de la défense. L’ancien joueur de Leeds United prend toute la défense de vitesse. Il fixe le portier et marque le 4e but.

Avec ce large succès, la RDC se qualifie directement en phase finale de la Coupe d'Afrique des nations qui se jouera en janvier 2017 au Gabon.

Autres articles

1. Ces joueurs qui ont fait exploser leur valeur marchande (24 octobre 2019)
  2. Florent Ibenge démissionne des Léopards (7 août 2019)
  3. Can-Egypte 2019: après la qualification de la RDC, Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (2 juillet 2019)
  4. Can-Egypte 2019 : la RDC en 8e de finale (2 juillet 2019)
  5. Can-Egypte 2019 : 32 présélectionnés pour le stage d'Espagne (21 mai 2019)
  6. Can-Egypte 2019 : Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (21 mai 2019)
  7. Classement-Fifa : la RDC termine l'année en 5e position en Afrique et 49e au monde (24 décembre 2018)
  8. Mazembe se qualifie pour la phase des groupes de la Ligue des champions (23 décembre 2018)
  9. CAF-C2: Vclub perd le titre face à Raja (0-3/3-1) (3 décembre 2018)
  10. CAF-C2 : Vclub sombre en finale aller face à Raja (0-3) (26 novembre 2018)
  11. Caf- C2 : As Vclub en finale ce dimanche contre Raja à Casablanca (19 novembre 2018)
  12. Eliminatoires-Can 2019 : la RDC jouera sa qualification en mars contre le Liberia (19 novembre 2018)
  13. V. Club sacré champion du Congo (12 juillet 2018)
  14. Coupe de la confédération : Vclub va affronter CS La Mancha (21 mars 2018)
  15. Ligue des Champions : Mazembe classé en groupe B (21 mars 2018)
  16. Classement- FIFA: la RDC est 3e en Afrique (15 février 2018)
  17. Demi-finale aller CAF-C2 : Mazembe s'impose face au FUS Rabat (1-0) (1 octobre 2017)
  18. Caf-C2 : Mazembe se positionne pour les demi-finales (17 septembre 2017)
  19. CHAN-2018: la RDC éliminée (19 août 2017)
  20. CHAN-2018: Nul entre les deux Congo (0-0) (11 août 2017)
  21. CHAN-2018: 23 Léopards sélectionnés pour affronter le Congo Brazzaville (9 août 2017)
  22. Le sélectionneur Florent Ibenge totalise six mois d'arriérés de salaire (5 juillet 2016)
  23. Dieumerci Mbokani met fin à sa carrière internationale avec les Léopards (5 avril 2016)
  24. Eliminatoires-Can 2017: la RDC prend la tête du groupe B (29 mars 2016)
  25. La RDC remporte le Chan 2016 (7 février 2016)
  26. Chan 2016 : la RDC en finale (3 février 2016)
  27. Chan 2016: la RDC élimine le Rwanda (2-1) (30 janvier 2016)
  28. Chan 2016 : la RDC dans le groupe B avec l'Angola, le Cameroun et l'Ethiopie (16 novembre 2015)
  29. Coupe du monde 2018 : la RDC se qualifie pour le dernier tour des éliminatoires (15 novembre 2015)
  30. Mondial-Russie 2018 : le Burundi tombe devant la RDC (2-3) (12 novembre 2015)