Congo Planète
Rechercher Congo Planete
Accueil Nouvelles Vidéos Musique Photos Facebook Twitter Rencontres Newsletter Podcasts Mobile RSS
Can 2015 : la RDC et la Zambie font match nul (1-1)

Radio Okapi - 18 janvier 2015
Les équipes nationales de la RDC et de la Zambie avant le coup d'envoi du premier match du groupe B à la CAN 2015 (1-1), le 18/01/2015 | Agrandir
La RDC et la Zambie ont fait match nul (1-1) dimanche 18 janvier lors du premier match du groupe B de la Coupe d’Afrique des nations. Les Zambiens ont ouvert la marque à la première minute de jeu. Les Congolais ont égalisé à la 65eminute. Les deux équipes se partagent les premiers points de ce groupe dont font également partie la Tunisie et le Cap Vert.

Dans un match globalement dominé par les Congolais, ce sont les Zambiens qui ont marqué les premiers.

Un ballon renvoyé par Kidiaba à l’entrée de sa surface de réparation est repris par Singuluma qui place une frappe hors de portée du portier congolais.

Prenant le jeu à leur compte, les Congolais multiplient les assauts contre la défense zambienne. Bolasie, très remuant sur son côté gauche, tente de trouver des partenaires dans la surface de réparation. En vain. Lorsqu’il essaie d’y aller tout seul. Le résultat n’est pas meilleur.

L’avant-centre congolais, Dieumerci Mbokani n’est pas plus chanceux. A la 7eminute de jeu, il passe à côté de l’égalisation. Seul face à Mweene, il ne réussit pas à envoyer au fond de filet un ballon relâché par le gardien zambien après un beau travail côté droit d’Issama Mpeko.

Malgré les assauts congolais, les Zambiens restent tout de même dangereux en contre et sur coups de pied arrêtés. A la 17e minute de jeu, un coup franc bien tiré par Chisamba Lungu manque de surprendre Kidiaba. Le gardien congolais se dégage de deux poings.

Les Léopards multiplient ensuite les attaques sans parvenir à revenir au score. Ils rentrent dans les vestiaires menés à la marque.

Une minute après le début de la seconde période, Mbokani loupe une occasion de ramener les deux équipes à égalité. Il ne parvient pas à reprendre dans les buts zambiens un centre de Mubele qui avait bien débordé sur le couloir droit. Son tir taclé se dérobe de la cage de Mweene, le portier zambien.

C’est à la 65e minute de jeu que les Léopards reviennent au score grâce à Bolasie. Le joueur de Crystal Palace reprend d’une belle frappe un centre de Mabwati, auteur d’un bon travail sur le couloir droit.

Malgré une domination dans le jeu, les Congolais ne vont pas réussir à trouver la faille dans la défense zambienne pour pendre l’avantage.

A la 83e minute de jeu, les Congolais manquent d’arracher la victoire. Mbokani tente un geste acrobatique après une hésitation d’un défenseur zambien sur un ballon en cloche. Le gardien Mweene se dégage. Dans la continuité de l’action, un autre défenseur zambien manque de peu de tromper son propre gardien.

Les deux équipes se séparent finalement sur le score d’un but partout. Les Congolais peuvent nourrir cependant quelques regrets au regard de nombreuses occasions qu’ils n’ont pas réussi à transformer.

Tout le monde à un point

En deuxième match de ce groupe B, la Tunisie et le Cap Vert se sont également neutralisés sur le même le score d’un but partout. Les Tunisiens ont été les premiers à ouvrir le score par Moncer à la 70e minute de jeu. Sept minutes après, les Capverdiens sont revenus à la marque sur penalty grâce à Heldon.

Avec ce résultat, toutes les équipes de ce groupe B comptent chacune un point.

La prochaine journée prévue jeudi 22 janvier risque d’être décisive. La RDC affrontera le Cap Vert alors que la Tunisie fera face à la Zambie.

Autres articles

1. Ces joueurs qui ont fait exploser leur valeur marchande (24 octobre 2019)
  2. Florent Ibenge démissionne des Léopards (7 août 2019)
  3. Can-Egypte 2019: après la qualification de la RDC, Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (2 juillet 2019)
  4. Can-Egypte 2019 : la RDC en 8e de finale (2 juillet 2019)
  5. Can-Egypte 2019 : Florent Ibenge veut aller le plus loin possible (21 mai 2019)
  6. Classement-Fifa : la RDC termine l'année en 5e position en Afrique et 49e au monde (24 décembre 2018)
  7. Mazembe se qualifie pour la phase des groupes de la Ligue des champions (23 décembre 2018)
  8. CAF-C2: Vclub perd le titre face à Raja (0-3/3-1) (3 décembre 2018)
  9. CAF-C2 : Vclub sombre en finale aller face à Raja (0-3) (26 novembre 2018)
  10. Caf- C2 : As Vclub en finale ce dimanche contre Raja à Casablanca (19 novembre 2018)
  11. Eliminatoires-Can 2019 : la RDC jouera sa qualification en mars contre le Liberia (19 novembre 2018)
  12. V. Club sacré champion du Congo (12 juillet 2018)
  13. Coupe de la confédération : Vclub va affronter CS La Mancha (21 mars 2018)
  14. Ligue des Champions : Mazembe classé en groupe B (21 mars 2018)
  15. Classement- FIFA: la RDC est 3e en Afrique (15 février 2018)
  16. Demi-finale aller CAF-C2 : Mazembe s'impose face au FUS Rabat (1-0) (1 octobre 2017)
  17. Caf-C2 : Mazembe se positionne pour les demi-finales (17 septembre 2017)
  18. CHAN-2018: la RDC éliminée (19 août 2017)
  19. CHAN-2018: Nul entre les deux Congo (0-0) (11 août 2017)
  20. CHAN-2018: 23 Léopards sélectionnés pour affronter le Congo Brazzaville (9 août 2017)
  21. CAN 2017 : la RDC qualifiée pour la phase finale (4 septembre 2016)
  22. Le sélectionneur Florent Ibenge totalise six mois d'arriérés de salaire (5 juillet 2016)
  23. Dieumerci Mbokani met fin à sa carrière internationale avec les Léopards (5 avril 2016)
  24. Eliminatoires-Can 2017: la RDC prend la tête du groupe B (29 mars 2016)
  25. La RDC remporte le Chan 2016 (7 février 2016)
  26. Chan 2016 : la RDC en finale (3 février 2016)
  27. Chan 2016: la RDC élimine le Rwanda (2-1) (30 janvier 2016)
  28. Chan 2016 : la RDC dans le groupe B avec l'Angola, le Cameroun et l'Ethiopie (16 novembre 2015)
  29. Coupe du monde 2018 : la RDC se qualifie pour le dernier tour des éliminatoires (15 novembre 2015)
  30. Mondial-Russie 2018 : le Burundi tombe devant la RDC (2-3) (12 novembre 2015)